charity писал(а):Здравствуйте, Яков!
В последняя время всех волнует распространение короновируса и массовая вакцинация населения во многих странах мира. Было бы интересно узнать об обстановке в Израиле, так сказать, из первых рук, а также ваше мнение о новой прививке против ковида. Есть все основания предполагать, что скоро вакцинация станет обязательной не только для взрослых, но и для детей, поэтому считаю актуальным для всех нас данный вопрос.
Спасибо.
Здравствуйте,
Волнение людей совершенно понятно.Ведь мир столкнулся с вирусом ,который имеет серьезные показатели смертности и весьма заразен.У нас в Израиле вакцинировано более 5 млн человек. при населении около 8 млн.Результатом этого стало резкое улучшение эпидемической ситуации, и снятие таких карантинных ограничений как ношение масок на улице и в закрытом пространстве, отмена привилегий" "зеленых" паспартов - то есть открылись для всех гостиницы, рестораны, кинотеатры и т.д. Правда, с большим открытием воздушного сообщения ( в Израиле один международный аэропорт) сейчас наблюдается всплеск заболеваемости. То есть если до этого заболеваемость была в пределах десятка человек в день, то сейчас перевалила за две сотни. Звучит тревожно то ,что сообщают о заболевании людей , получивших две дозы вакцины. Опять потребовали носить маски в закрытых помещениях, говорят о возвращении ограничений по "зеленым" паспортам. Так что ситуация очень неоднозначная. Хотя ясно ,что проблема кроется в плохом контроле в аэропорту.
По новой прививке. Недоверие к ней кроется именно в слове "новая". Практически во всех странах где прививки изготавливают ,их делали в большой спешке. Из известных побочных эффектов
- У Пфайзера - восполение оболочки мыщцы сердца. В Израиле( прививают только Пфайзером) таких около 60 человек. Причем я знаю лично одного моего знакомого,перенесшего это заболевание после прививки.Как Вы понимаете цифра совсем мала, по сравнению с более 5 млн привившихся.
- У АстраЗенека проблема с тромбообразованием.Думаю об этом всем известно.Хотя насколько я знаю, ее продолжают использовать.
- По Спутнику V и китайским вакцинам у меня нет данных.Так что ничего сказать не могу.
Но эти проблемы быстрой реакции.Какие будут отдаленные последствия и будут ли вообще сказать сейчас не возможно.
Теперь по детям и подросткам. Как известно, в большинстве случаев в возрастной категории до 18 , ковид переносится очень легко , почти незаметно. Понятно , что очевидно, есть исключения , но это абсолютно единичные случаи. И подросткам ,то есть возрастной группе от 12 до 16, прививки хотят делать только для того, чтобы эта группа не была переносчиком заболевания.
Совсем малышам , по моему вакцинировать пока не собираются.То есть даже минимального риска ,что эта вакцина поспособствует росту случаев заболевания аутичного спектра , я не вижу.
Весь вопрос в том может ли она усугубить аутичную симтоматику у аутенка подростка?Вопрос не простой, но как всякое воздействие на иммуную систему ,думаю ,что возможны и случаи ухудшения аутичной симптоматики.Но это уже чисто гипотетические рассуждения.
Автор не является дипломированным специалистом в области медицины. Тот кто решит воспользоваться информацией из моих сообщений для лечения себя или близких, делает это под свою ответственность.