Этот материал предназначен для начинающих родителей всех без исключения аутят. Осбое внимание на него просьба обратить родителей, чьи дети страдают от аллергий, атопических дерматитов, крапивницы, астмы, большого количества слизи, отитов, частых воспалений горла и насморков..
Мы тут уже не раз говорили, что процесс восстановления ребенка состоит в последовательном снятии различных видов нагрузок с его организма: кислотной, токсической, инфекционной, иммунной, загрузки тяжелыми металлами и т.д. Из-за этих загрузок, собственно, организм наших детей не может выделить энергию на интеллектуальную, социальную сферу - он "занят" другими проблемами. Найти их и снять - в этом в общем-то и состоит основная стратегия лечения. На начальных этапах обычно в первую очередь начинают с изменений в питании. Известно, что аутисты имеют проблемы с расщеплением сложных протеинов глютена и казеина. Но это далеко не исчерпывает всех возможных проблем. Для аутистов, как показывает практика, характерно также большое количество пищевых непереносимостей и (или) пищевых аллергий, наличие которых связано с нарушениями обмена веществ, недостаточной ферментативной функцией, кишечным дисбиозом и проблемами иммунитета. Последнее связано с с существованием у аутистов иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Не только аутисты, но и множество людей в современном мире имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция.
Для астматиков следует проверить также реакцию на бытовые аллергены.
На неподходящую для данного человека пищу существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.
Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и атопическом дерматите.
Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще позднее в этот же день или назавтра, бывает также, что это случается спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и нам тяжело бывает связать ее с каким-либо конкретнымпродуктом.
Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.
У аутистов поражена слизистая оболочка кишечника. Вседствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы очень токсичны и могут «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление , которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму, особенно опасными при этом является поражение почек и сердечной мышцы.
В статье о пищевых аллергиях и непереносимостях на официальном сайте Гемотеста (анализ, определяющий основную панель аллергенов человека по исследованию капли его крови) приведена таблица, в которой приведены примеры заболеваний, связанных с пищевыми аллергиями и непереносимостями:
У детей и у взрослых:
Дерматиты. Гастриты. Инсулин-зависимый диабет.
Астма. Мальабсорбция. Железодефицитная анемия.
Целиакия (непереносимость злаков). Целиакия Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
Диарея (поносы). Синдром раздражённого кишечника. Проблемы контроля веса.
Запоры. Депрессия . Отёки, задержка жидкости.
Артриты. Энурез. Бронхиальная астма.
Аутизм. Бронхиты. Повышенная возбудимость
Муковисцидоз. Головные боли. Несезонный аллергический ринит
Гастриты. Экзема. Анкилозирующий спондилит.
Головные боли. Артриты. Синдром хронического переутомления
Нарушения сна. Эпилептиформные припадки. Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)
Заболевания среднего уха. Фибромиалгия.
Синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Задержка развития.
http://www.sun-clinic.co.il/hemotest/hemotest_article_09.php
Здесь же приведены наиболее часто встречающиеся аллергены.
• Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:
• коровье молоко;
• глютен (клейковина) злаковых растений;
• белок и желток яиц;
• соя;
• кукуруза;
• арахис;
• ракообразные;
• цитрусовые,
• пекарские и пивные дрожжи.
http://www.sun-clinic.co.il/hemotest/hemotest_article_09.php
В связи с эти всем родителям, начинающим биомед, а особенно родителям, чьи дети имеют указанные выше патологии, рекомендуется сделать расширенную панель на пищевые аллергены или в ближайшей к вам лаборатории Гемотеста или Инвитро.
В связи с тем, что существует некоторая вероятность, что не все проблемные продукты будут с точностью 100% определены лабораторно, рекомендуется ввести ротационную диету не меньше, чем на полгода.